IMPACTOS DA COVID-19 NA RELAÇÃO ENTRE VENDEDORES E COMPRADORES DE PRODUTOS AGROALIMENTARES: Um olhar a partir da economia de custos de mensuração
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol38n115.7585Palavras-chave:
Assimetria de informação, Seleção Adversa, Distribuição de valorResumo
Face às mudanças provocadas pela COVID-19, observam-se problemas relacionados à assimetria de informação na relação entre compradores e vendedores de produtos agroalimentares. Neste estudo, através de uma discussão bibliográfica, buscou-se compreender como as mudanças causadas pela COVID-19 na distribuição de alimentos podem impactar na relação entre compradores e vendedores de produtos agroalimentares, em especial frutas, legumes e verduras. Observou-se que as restrições na distribuição em supermercados, feiras livres e mercado online dificultam ou impedem a mensuração da qualidade dos produtos por parte dos compradores. Nesse contexto, os compradores têm a sua avaliação limitada a informações que o vendedor passa acerca dos atributos de qualidade, podendo implicar em problemas de apropriação de valor. Conclui-se que as mudanças na distribuição de produtos agroalimentares, ainda que garantam o acesso aos suprimentos, trazem riscos à relação entre compradores e vendedores quando se consideram assimetria de informação e seleção adversa.
Downloads
Referências
ALVES, A. et al. Alterações na qualidade de raízes de mandioca (Manihot Esculenta Crantz) minimamente processadas. Ciencia e Agrotecnologia, v. 29, n. 2, p. 330-337, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542005000200009
AKERLOF, G. The market for lemos: quality uncertainty and the market mechanism. The Quarterly Journal of Economics, v. 84, n. 3, 1970. DOI: https://doi.org/10.2307/1879431
AZEVEDO, P. F. Nova Economia Institucional: referencial geral e aplicações para a agricultura. Agricultura em São Paulo, v. 47, tomo 01, 2000. Disponível em: http://www.gepai.dep.ufscar.br/pdfs/1085082759_ASP-REFERENCIAL.pdf.Acesso em 23 jul 2020.
ATLAS.TI. Atlas.ti 8 Windows Guia Rápido. Disponível em: http://downloads.atlasti.com/docs/quicktour/QuickTour_a8_win_pt.pdf.Acesso em 23 jul. 2020.
BARZEL, Y. The property rights model. In.: BARZEL, Y. Economic analysis of property right. 2nd ed. Cambridge University Press, 1997. DOI: https://doi.org/10.1017/CBO9780511609398
BARZEL, Y. Organizational forms and measurement costs. Journal of Institutional and Theoretical Economics, n. 161, p. 357-373, 2005. DOI: https://doi.org/10.1628/093245605774259291
BOTEON, M. COVID-19: oportunidades e desafios no setor de HF. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, junho 2020. Disponível em: https://cepea.esalq.usp.br/br/opiniao-cepea/covid-19-oportunidades-e-desafios-no-setor-de-hf.aspx. Acesso em: 24 jul. 2020.
CALEMAN, S. M. Q. et al. Mecanismos de governança em sistemas agroalimentares: um enfoque nos custos de mensuração. Revista de Economia e Agronegócio, v. 4, n. 2, p. 219-240, 2006.
CEPEA. Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. O Agronegócio, a pandemia e a economia mundial. 2020.
CULLEN, M. T. COVID-19 and the risk to food supply chains: how to respond? Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2020. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca8388en/CA8388EN.pdf. Acesso em 23 jul. 2020.
EISENHARDT, K. M. Agency theory: an assessment and review. The Academy of Management Review, v. 14, n. 1, p. 57-74, 1989. DOI: https://doi.org/10.5465/amr.1989.4279003
FAO. Food and Agriculture Organization of the United States. Responding to the impact of the COVID-19 outbreak on food value chains through efficient logistics. Abril, 2020.
GEREFFI, G.; HUMPHREY, J.; STURGEON, T.T The governance of global value chains. Review of International Political Economy, v. 12, n.1, p. 78-104, 2005. DOI: https://doi.org/10.1080/09692290500049805
GODDARD, E. The Impact of COVID-19 on Food Retail and Food Service in Canada: Preliminary Assessment. Canadian Journal of Agricultural Economics, 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/cjag.12243
GRAY, R. S. Agriculture, Transportation, and the COVID-19 Crisis. Canadian Journal of Agricultural Economics, Special Issue, p. 1-5, 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/cjag.12235
HALL, B. Feed the Future: Coronavirus and the implications for food systems and policy. 2020.
HELD, L. Food distribution 101: What happens when the food supply is disrupted by a pandemic. Civil Eats, 2020.
HOBBS, J. E. Food supply chains during the COVID-19 pandemic. 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/cjag.12237
HUMPHREY, J.; SCHMITZ, H. Governance in global value chains. IDS Bulletin, v. 32, n. 3, 2001. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1759-5436.2001.mp32003003.x
IVANOV, D. Predicting the impacts of epidemic outbreaks on global supply chains: A simulation-based analysis on the coronavirus outbreak (COVID-19/SARS-CoV-2) case. Março, 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tre.2020.101922
MARQUES, B. Insegurança alimentar leva a doenças que agravam covid-19. 2020. Disponível em: https://noticias.r7.com/saude/inseguranca-alimentar-leva-a-doencas-que-agravam-covid-19-30042020. Acesso em 23 jul. 2020.
MERRIAM, S. B. Qualitative research and case study applications in education. United States of America: PB Printing, 1998.
MINAS GERAIS. Decreto nº 9.294, de 6 de abril de 2020. – Município de Ipatinga-MG. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/mg/i/ipatinga/decreto/2020/930/9294/decreto-n-9294-2020-estabelece-condicoes-de-funcionamento-para-supermercados-e-agencias-bancarias-e-da-outras-providencias. Acesso em: 24 jul. 2020.
PARANÁ. Decreto nº 8.497, de 24 de abril de 2020 – Município de Campo Mourão-PR. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/pr/c/campo-mourao/decreto/2020/850/8497/decreto-n-8497-2020-dispoe-sobre-o-funcionamento-de-feiras-livres-feira-do-produtor-e-feira-da-economia-criativa-mediante-restricoes-no-municipio-de-campo-mourao-durante-o-periodo-de-emergencia-em-saude-publica-para-fins-de-enfrentamento-da-pandemia-decorrente-do-coronavirus-covid-19-e-da-outras-providencias. Acesso em: 24 jul. 2020.
PERNAMBUCO. Decreto nº 33.614, de 13 de abril de 2020. – Município de Recife-PE. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/pe/r/recife/decreto/2020/3362/33614/decreto-n-33614-2020-estabelece-novas-medidas-restritivas-e-adequacoes-ao-exercicio-de-atividade-economica-por-supermercados-e-hipermercados-bancos-e-casas-lotericas-situados-no-municipio-do-recife-no-curso-da-atual-fase-da-pandemia-de-covid-19-provocada-pelo-novo-coronavirus-sars-cov-2. Acesso em: 24 jul. 2020.
RICHARDS, T. J; RICKARD, B. COVID-19 impact on fruit and vegetable markets. 2020. DOI: https://doi.org/10.2139/ssrn.3933287
RIO GRANDE DO SUL. Decreto nº 62, de 24 de março de 2020 – Município de Santa Maria-RS. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/rs/s/santa-maria/decreto/2020/7/62/decreto-n-62-2020-estabelece-novas-medidas-restritivas-para-a-realizacao-de-feiras-livres-no-ambito-do-municipio-de-santa-maria-com-vistas-a-estabelecer-medidas-de-contencao-do-contagio-da-pandemia-do-novo-coronavirus-covid-19-e-da-outras-providencias. Acesso em: 24 jul. 2020.
RIO GRANDE DO SUL. Decreto nº 9.561, de 11 de maio de 2020. – Município de São Leopoldo-RS. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/rs/s/sao-leopoldo/decreto/2020/957/9561/decreto-n-9561-2020-estabelece-medidas-de-prevencao-ao-contagio-pelo-novo-coronavirus-covid-19-para-mercados-supermercados-e-hipermercados. Acesso em: 24 jul. 2020.
SÃO PAULO. Decreto nº 8.936, de 08 de abril de 2020 – Município de Santos-SP. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/sp/s/santos/decreto/2020/894/8936/decreto-n-8936-2020-adota-medidas-adicionais-ao-decreto-n-8896-de-19-de-marco-de-2020-em-relacao-a-organizacao-e-funcionamento-das-feiras-livres-no-municipio-e-da-outras-providencias. Acesso em: 24 jul. 2020.
SANTA CATARINA. Decreto nº 8.575, de 02 de abril de 2020. – Município de Brusque-SC. Disponível em: https://leismunicipais.com.br/a/sc/b/brusque/decreto/2020/858/8575/decreto-n-8575-2020-estabelece-medidas-obrigatorias-de-prevencao-ao-covid-19-para-aplicacao-em-mercados-supermercados-e-todos-os-outros-estabelecimentos-definidos-que-comercializem-alimentos-bem-como-bancos-lotericas-e-correios-e-da-outras-providencias. Acesso em: 24 jul. 2020.
SHAHIDI, F. Does COVID-19 affect food safety and security? Journal of Food Bioactives, v. 9, p. 1-3, 2020. DOI: https://doi.org/10.31665/JFB.2020.9212
SICHE, R. What is the impact of COVID-19 disease on agriculture? Scientia Agropecuaria, v. 11, n.1, p. 3-6, 2020. DOI: https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2020.01.00
TRIVIÑOS, A. N. S. Introdução à pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa e, educação. São Paulo: Atlas, 1987.
ZYLBERSZTAJN, D. Papel dos contratos na coordenação agroindustrial: um olhar além dos mercados. RER, Rio de Janeiro, v. 43, n. 3, p. 385-420, jul./set., 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-20032005000300001
ZYLBERSZTAJN, D. Measurement costs and governance: bridging perspectives of transaction cost economics. Cadernos de Administração, v. 26, n. 1, p. 1-19, 2018. DOI: https://doi.org/10.4025/cadadm.v26i1.44220
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 CAUNETTO, M. M., GUIMARÃES, A. F., SOUZA, J. P., SCHIAVI, S. M. A. (Autor)
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a https://creativecommons.org/
licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista. - Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).