OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) EM PROJETOS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE CARNES E DERIVADOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20238506

Palavras-chave:

Gestão para o Desenvolvimento e Regionalidade, Responsabilildade social Corporativa, Stakeholders, ODS, Indústria Alimentícia

Resumo

A presente pesquisa aborda a Responsabilidade Social Corporativa na Indústria Alimentícia de Carnes e Derivados por meio de análise sobre os reflexos dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis (ODS) e das demandas dos stakeholders em projetos de natureza socioambiental. A pesquisa é classificada como exploratória e de abordagem qualitativa. Foram analisadas as quatro indústrias alimentícias que se encontravam classificadas no Novo Mercado, pela Bolsa Brasil Balcão (B3), a bolsa de valores de São Paulo. Foi realizada análise de conteúdo da etapa documental da pesquisa e das respostas obtidas dos gestores participantes. Pode-se concluir a existência de diversas ações de responsabilidade social dessas indústrias no período observado (2016 a 2020), muitas delas relacionadas aos ODS, sendo contemplados alguns dos stakeholders por elas identificados. Constata-se que os ODS estão sendo parcialmente considerados pelas empresas estudadas, podendo ser mais enfatizados, assim como o fortalecimento no relacionamento com os stakeholders.

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Biografia do Autor

Lucivone Maria Peres de Castelo Branco Branco, Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS

Doutora em Administração pela Universidade na Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Mestre em Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente pelo Centro Universitário de Anápolis - UniEvangelica. Professora concursada no Centro Universitário de Goiatuba - UniCerrado, nos cursos de Administração e Ciências Contábeis.

Raquel da Silva Pereira, Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS

Doutora em Ciências Sociais  e Mestre em Administração, ambos pela PUC/SP. Especialista em Administração de Recursos Humanos, pela Escola Superior de Administração de Negócios - ESAN. Professora e pesquisadora do Programa de Pós-graduação em Administração (PPGA/USCS).

Paulo Mendes, Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS

Mestre em Comunicação Social e Doutorando em Administração pela Universidade de Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Chefe de gabinete da reitoria da USCS.

Cícero Marcelo Bezerra dos Santos, Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS

Mestre em Desenvolvimento Regional Sustentável, pela UFCA; Professor da Universidade Federal do Cariri (UFCA), nos cursos do Centro de Ciências Sociais Aplicadas (Administração Pública, contábeis e Administração); Doutorando em Administração (USCS) 

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Publicado

2023-06-19

Como Citar

Branco, L. M. P. de C. B., Pereira, R. da S. P., Mendes, P., & Santos, C. M. B. dos S. (2023). OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) EM PROJETOS DE RESPONSABILIDADE SOCIAL DA INDÚSTRIA ALIMENTÍCIA DE CARNES E DERIVADOS. Gestão & Regionalidade, 39, e20238506. https://doi.org/10.13037/gr.vol39.e20238506