INSTRUMENTOS DE INQUÉRITO DIETÉTICO UTILIZADOS NA AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM PACIENTES DE UMA CLÍNICA ESCOLA DE NUTRIÇÃO: COMPARAÇÃO ENTRE DOIS MÉTODOS, 2008 INVESTIGATION OF DIETARY INSTRUMENTS USED IN THE ASSESSMENT OF FOOD CONSUMPTION IN PATIENT
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol6n18.340Palavras-chave:
consumo alimentar, adultos, inquérito alimentar.Resumo
Introdução: os métodos de investigação dietética, além de determinarem a composição da dieta, fornecem subsídios para prováveis associações entre dieta e saúde, porém a escolha do método ideal está vinculado aos objetivos do estudo. Objetivos: comparar as possíveis diferenças entre dois métodos de avaliação do consumo alimentar. Metodologia: estudo realizado com 76 pacientes adultos, atendidos numa Clínica Escola de Nutrição. Eles foram avaliados por intermédio da história alimentar e de diário de três dias, pela ingestão de cálcio, ferro, macronutrientes e energia. Resultados e discussão: de acordo com o IMC3, 71% dos pacientes mostraram risco para obesidade. Quanto ao consumo alimentar, a maioria mostrou distribuição de macronutrientes inadequada, sugerindo preferência por alimentos gordurosos e protéicos. A quantidade de cálcio foi inadequada; já o consumo de ferro encontrouse adequado. Conclusão: há poucas diferenças entre os métodos. Quanto aos micronutrientes, a baixa ingestão de cálcio foi acentuada em ambos os grupos, enquanto que o consumo de ferro estava adequado.Downloads
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