A inovação e cultura local na produção de café especial em Short Food Supply Chains e seus impactos sobre a sustentabilidade ambiental
DOI:
https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20249359Palavras-chave:
inovação, cadeia curta, caféResumo
Café, popularmente conhecido como commodities, estimula o interesse de agricultores a inovarem e adicionarem valor em produtos, buscando lucratividade. Uma maneira de adicionar valor é por meio das Short Food Supply Chains (SFSC), inovando e valorizando processos produtivos, com base na cultura local. O objetivo deste artigo foi analisar inovações desenvolvidas por produtores de cafés de Garça, Brasil, a medida que foram introduzidos na SFSC e seus impactos sobre a produção ambientalmente sustentável. Essa é uma pesquisa qualitativa-quantitativa, com estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação e documentos, e a análise realizada com Teste Exato de Fisher. As principais inovações verificadas para a inserção em SFSC foram habilidades de marketing, processos técnicos na colheita, aquisições de maquinários para processar e embalar produtos, sem comprometer a qualidade da bebida. Embora os produtores tenham realizado esforços para promover a sustentabilidade ambiental, o teste estatístico confirmou que não houve associação entre inovações e sustentabilidade ambiental. Como implicações práticas, este trabalho busca contribuir para os agricultores que desejam alterar sua produção com a venda de cafés especiais por meio de SFSC, demonstrando as inovações e seus impactos na sustentabilidade ambiental, bem como para os formuladores de políticas públicas que desejam contribuir com esses agricultores, promovendo eventos que geram conhecimento sobre inovações e desenvolvimento ambiental sustentável.
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