A inovação e cultura local na produção de café especial em Short Food Supply Chains e seus impactos sobre a sustentabilidade ambiental

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20249359

Palavras-chave:

inovação, cadeia curta, café

Resumo

Café, popularmente conhecido como commodities, estimula o interesse de agricultores a inovarem e adicionarem valor em produtos, buscando lucratividade. Uma maneira de adicionar valor é por meio das Short Food Supply Chains (SFSC), inovando e valorizando processos produtivos, com base na cultura local. O objetivo deste artigo foi analisar inovações desenvolvidas por produtores de cafés de Garça, Brasil, a medida que foram introduzidos na SFSC e seus impactos sobre a produção ambientalmente sustentável. Essa é uma pesquisa qualitativa-quantitativa, com estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação e documentos, e a análise realizada com Teste Exato de Fisher. As principais inovações verificadas para a inserção em SFSC foram habilidades de marketing, processos técnicos na colheita, aquisições de maquinários para processar e embalar produtos, sem comprometer a qualidade da bebida. Embora os produtores tenham realizado esforços para promover a sustentabilidade ambiental, o teste estatístico confirmou que não houve associação entre inovações e sustentabilidade ambiental. Como implicações práticas, este trabalho busca contribuir para os agricultores que desejam alterar sua produção com a venda de cafés especiais por meio de SFSC, demonstrando as inovações e seus impactos na sustentabilidade ambiental, bem como para os formuladores de políticas públicas que desejam contribuir com esses agricultores, promovendo eventos que geram conhecimento sobre inovações e desenvolvimento ambiental sustentável.

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Biografia do Autor

Amanda dos Santos Negreti Campos, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Instituição/Afiliação: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Tupã/SP, Brasil, Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia, Unidade de Tupã, Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, cursos de mestrado e doutorado acadêmico.

Titulação dos autores:  Mestra em Agronegócio e Desenvolvimento, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Tupã, SP, Brasil. Graduada em Administração, Centro Universitário Católico Salesiano Auxilium (UniSALESIANO), Araçatuba, SP, Brasil. 

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-7371-159X

Endereço profissional:  Rua Domingos da Costa Lopes, 780 - Jardim Itaipu, Tupã/ SP. Cep: 17602-496

 

Giuliana Aparecida Santini Pigatto, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Tupã/SP, Brasil, Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia, Unidade de Tupã, Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, cursos de mestrado e doutorado acadêmico.

Instituição/Afiliação: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Tupã/SP, Brasil, Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia, Unidade de Tupã, Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, cursos de mestrado e doutorado acadêmico.

Titulação dos autores:  Livre-docente em Inovação e Redes Sociais em Sistemas Agroalimentares, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Tupã, SP, Brasil. Doutora e mestra em Engenharia de Produção, Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), São Carlos, SP, Brasil. Graduada em Ciências Econômicas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Araraquara, SP, Brasil. 

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9737-6036

Endereço profissional:  Rua Domingos da Costa Lopes, 780 - Jardim Itaipu, Tupã/ SP. Cep: 17602-496

 

Renato Dias Baptista, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Instituição/Afiliação: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Tupã/SP, Brasil, Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia, Unidade de Tupã, Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, cursos de mestrado e doutorado acadêmico.

Titulação dos autores: Doutor em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP), São Paulo, Brasil. Mestre em Comunicação, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), Bauru, SP. Graduado em Psicologia, Centro Universitário Sagrado Coração, (UNISAGRADO), Bauru, SP, Brasil.

ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2270-1230

Endereço profissional:  Rua Domingos da Costa Lopes, 780 - Jardim Itaipu, Tupã/ SP. Cep: 17602-496

Timóteo Ramos Queiroz, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP)

Instituição/Afiliação: Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP), campus de Tupã/SP, Brasil, Departamento de Gestão, Desenvolvimento e Tecnologia, Unidade de Tupã, Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, cursos de mestrado e doutorado acadêmico.

Titulação dos autores:  Mestre e Doutor em Engenharia de Produção Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR), São Carlos, SP, Brasil. Graduado em Administração, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campo Grande, MS, Brasil. 

ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9327-4462

Endereço profissional:  Rua Domingos da Costa Lopes, 780 - Jardim Itaipu, Tupã/ SP. Cep: 17602-496

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

Campos, A. dos S. N., Pigatto, G. A. S., Baptista, R. D., & Queiroz, T. R. (2024). A inovação e cultura local na produção de café especial em Short Food Supply Chains e seus impactos sobre a sustentabilidade ambiental. Gestão & Regionalidade, 40(Especial), e20249359. https://doi.org/10.13037/gr.vol40.e20249359