Creatina: Estratégia ergogênica no meio esportivo. Uma breve revisão.

Autores

  • Mariana Santos Rodrigues Leite Universidade Federal de Viçosa
  • Stéphane Castellar Sousa Universidade Federal de Viçosa
  • Fernanda Mendonça Silva Universidade Federal de Viçosa
  • João Carlos Marins Bouzas Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol13n43.2539

Palavras-chave:

Educação Física, Nutrição

Resumo

Introdução: Os suplementos alimentares têm sido muito utilizados por atletas e praticantes de atividade física para melhoria da performance e para fins estéticos. Entre os mais populares, encontra-se a creatina, cujo uso está associado, entre outros, a ganho de força e massa muscular. Objetivo: Investigar as formas de comercialização, as prevalências de consumo e os efeitos do uso de creatina. Materiais e métodos: Utilizaram-se as bases de pesquisa on-line PubMed/Medline e Scielo para detectar artigos disponíveis e publicados em língua portuguesa e inglesa no período de 2007 a 2013. As referências citadas nesses artigos também foram revisadas, além de sites de empresas que comercializam o produto. Foram incluídos estudos com seres humanos maiores de idade e saudáveis. Resultado: A creatina é comercializada sob diversas formas e estados físicos, sendo mais comum encontrá-la em pó e adicionada de outras substâncias, como carboidratos e proteínas. A prevalência de consumo varia de 10% a 89% em estudos recentes, e o protocolo de suplementação prevê uma fase de sobrecarga, seguida da fase de manutenção. A renovação mais rápida de energia, o ganho de força e o aumento da massa corporal total são os efeitos ergogênicos mais evidentes relacionados ao uso da creatina. Outros possíveis benefícios, tais como redução da acidez muscular e termorregulação, são bastante controversos. Efeitos nocivos não foram comprovados, entretanto, são necessários mais estudos. Conclusão: As evidências apontam que a creatina pode ser um recurso ergogênico eficiente e relativamente seguro, desde que o seu uso seja orientado por profissiona lhabilitado.

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Biografia do Autor

Mariana Santos Rodrigues Leite, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista

Stéphane Castellar Sousa, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista

Fernanda Mendonça Silva, Universidade Federal de Viçosa

Nutricionista

João Carlos Marins Bouzas, Universidade Federal de Viçosa

Educador físico. Professor. Doutor. Departamento de Educação Física

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Publicado

2015-03-16

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO