O CONSUMO DO CAFÉ DA MANHÃ NA MANUTENÇÃO E REDUÇÃO DE PESO: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Daiane Cecato Universidade de Caxias do Sul

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol13n44.2757

Palavras-chave:

Café da manhã, obesidade.

Resumo

Introdução: Com o passar dos anos, a obesidade vem aumentando, independente de fatores como idade, sexo ou classe social. Assim, a alimentação exerce um papel importante para a saúde, pois são consideradasideais as refeições preparadas com alimentos saudáveis, variados e em quantidade adequada. Objetivo:Esta pesquisa procurou esclarecer, através de uma revisão bibliográfica, o efeito do consumo do café damanhã para a saúde na manutenção e redução de peso. Materiais e métodos: Foi realizada uma buscana base de dados do PubMed com os termos “café da manhã” e “obesidade”. A faixa etária pesquisadacontemplava pessoas maiores de 19 anos. A busca totalizou 105 documentos, dos quais somente oitoforam utilizados para a referida pesquisa. Resultados e conclusão: A partir dos dados obtidos, doisestudos destacaram que o consumo de fibras e de ovos no café da manhã quando combinados com umadieta adequada auxiliam o organismo na manutenção e perda de peso. Outras duas pesquisas referem queo café da manhã realizado fora de casa pode contribuir para um maior consumo de calorias. Do total deartigos pesquisados, seis deles apontaram que o hábito frequente do consumo do café da manhã auxiliana manutenção do equilíbrio fisiológico do organismo. Pode-se concluir que o consumo diário do caféda manhã está associado a um melhor funcionamento do organismo tanto para a saúde e o equilíbriofuncional quanto para a manutenção e redução de peso.

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Publicado

2015-05-29

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO