ANÁLISE DE TENDÊNCIA TEMPORAL DO ESTADO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS DE SEIS A 23 MESES NO PERÍODO DE 2013 A 2022

Tendência temporal do estado nutricional de lactentes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol23.e20259480

Palavras-chave:

Vigilância Alimentar e Nutricional. , Estado Nutricional., Antropometria., Atenção Primária à Saúde, Nutrição do lactente

Resumo

Introdução: A Vigilância Alimentar e Nutricional é necessária para o acompanhamento do desenvolvimento adequado em lactentes de seis a 23 meses. Objetivos: Verificar e analisar a tendência temporal do estado nutricional de crianças de seis a 23 meses de idade cadastradas e acompanhadas na Atenção Primária à Saúde no município de Guarapuava-PR, no estado do Paraná, na Região Sul e no Brasil no período de 2013 a 2022. Materiais e Métodos: Estudo ecológico a partir da extração de relatórios públicos do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) Web, segundo os índices antropométricos de peso para idade (P/I), peso para altura (P/A), altura para idade (A/I) e índice de massa corporal para idade (IMC/I). Foi realizada a análise de tendência temporal por meio da regressão linear generalizada de Prais-Winsten. Resultados: O peso elevado para idade seguiu tendência decrescente em todas as localidades avaliadas. Os índices peso para altura e IMC para idade apresentaram tendência crescente para eutrofia em todas as localidades, além de diminuição da obesidade no município e no país. A altura adequada para idade aumentou em Guarapuava, enquanto a baixa altura para idade diminuiu. Conclusões: Observou-se cenário positivo no estado nutricional do grupo estudado, entretanto, ainda são necessárias ações de combate à desnutrição e à obesidade infantil.

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Biografia do Autor

Bárbara Maria Renó Oliveira, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Departamento de Nutrição, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Graduada em Nutrição. Universidade Estadual do Centro-Oeste, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Camila Dallazen, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Departamento de Nutrição, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Doutorado em Ciências da Saúde. Fundação Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. 

Joseane Carla Schabarum, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Departamento de Nutrição, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Doutorado em Desenvolvimento Rural Sustentável. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Candido Rondon, Paraná, Brasil.

Angelica Rocha de Freitas Melhem , Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Departamento de Nutrição, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Doutorado em Gastroenterologia. Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, São Paulo, Brasil.

Paula Chuproski Saldan, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO), Departamento de Nutrição, Guarapuava, Paraná, Brasil.

Doutorado em Ciências. Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil.

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Publicado

2025-04-22

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

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