AVALIAÇÃO DE CONSTIPAÇÃO INTESTINAL E SUA RELAÇÃO COM HÁBITO ALIMENTAR E ESTILO DE VIDA DE UNIVERSITÁRIOS EVALUATION OF INTESTINAL CONSTIPATION AND ITS RELATION WITH ALIMENTARY HABIT AND LIFESTYLE OF UNIVERSITY STUDENTS
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol6n15.538Palabras clave:
Universitários, Constipação Intestinal, Consumo Alimentar.Resumen
A constipação intestinal tem sido um tema muito discutido, uma vez que apresenta alta prevalência na população mundial. Considerando os hábitos alimentares inadequados e a falta de dados na literatura sobre constipação entre os jovens, o presente estudo teve como objetivo avaliar o hábito intestinal de universitários e investigar a presença de constipação intestinal neste grupo. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário em estudantes universitários do primeiro ano dos cursos da área da saúde da Universidade Municipal de São Caetano (Imes), de ambos os gêneros, no primeiro semestre de 2005. O número total de entrevistados foi de 181 alunos, sendo 67,9% de mulheres e 32,54% de homens. Entre os entrevistados, 17% foram classificados como constipados e a maioria, mulheres (64%). Com relação ao hábito alimentar, o consumo de fibras foi insuficiente entre os estudantes, o que apóia a teoria de que o consumo inadequado de alimentos fontes de fibras alimentares é um dos principais fatores que podem estar implicados na gênese da constipação intestinal.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Número
Sección
ARTIGOS ORIGINAIS
Licencia
Proposta de Política para Periódicos que oferecem Acesso Livre Adiado
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado simultaneamente sob uma licença
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/, permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).