ASOCIACIÓN ENTRE LA RESISTENCIA A LA INSULINA A TRAVÉS DEL ÍNDICE DE TRIGLICÉRIDOS/GLUCOSA, ESTADO NUTRICIONAL Y PERFIL LÍPIDO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1

Diabetes mellitus tipo 1 e resistência à insulina

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.13037/2359-4330.7706

Palabras clave:

Doenças do Sistema Endócrino. Glicemia. Distúrbios do Metabolismo dos Lipídeos. Índice de Massa Corporal

Resumen

Introdução: A resistência à insulina, apesar de pouco investigada em indivíduos com Diabetes mellitus tipo 1, pode ser frequente nesse público. Assim, parâmetros acessíveis à prática clínica são necessários para facilitar o rastreio dessa condição. Objetivo: Avaliar a presença de resistência à insulina em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 por meio do índice triglicerídeos/glicose e associar com estado nutricional, perfil glicêmico e lipídico. Métodos: Estudo original transversal realizado com 45 pacientes adultos (≥19 anos) atendidos no ambulatório de Endocrinologia e Diabetes de um Hospital Universitário de Fortaleza-CE. Obtiveram-se, a partir dos prontuários, dados sociodemográficos, antropométricos (peso e altura), bioquímicos e clínicos (comorbidades e tratamento farmacológico) dos pacientes. Utilizou-se os pontos de corte propostos para a população mexicana para classificação do índice triglicerídeos/glicose, considerando-se alterado, valores ≥ 4,55 para mulheres e ≥ 4,68 para homens. A normalidade das variáveis quantitativas foi avaliada por meio do teste de Shapiro Wilk e, para investigar associações utilizou-se o teste t de Student e o teste de Mann-Whitney. Adotou-se um nível de significância de 5% para todos os testes utilizados. Resultados: Observou-se que 62,22% dos indivíduos revelaram níveis alterados do índice triglicerídeos/glicose. Indivíduos que apresentaram níveis alterados revelaram valores mais elevados de glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total (p<0,05). Entretanto, não se observou associação significativa com HDL-colesterol (p=0,22), LDL-colesterol (p=0,07), hemoglobina glicada (p=0,057) nem com IMC (p=0,33). Conclusões: O índice triglicerídeos/glicose associou-se significativamente com glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Donga E, Dekkers OM, Corssmit EP, Romijn JA. Insulin resistance in patients with type 1 diabetes assessed by glucose clamp studies: systematic review and meta-analysis. Eur J Endocrinol 2015;173:101-9.

Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes da sociedade brasileira de diabetes 2019-2020. São Paulo: Clannad; 2019.

Šimonienė D, Platūkiene A, Prakapienė E, Radzevičienė L, Veličkiene D. Insulin Resistance in Type 1 Diabetes Mellitus and Its Association with Patient's Micro- and Macrovascular Complications, Sex Hormones, and Other Clinical Data. Diabetes Ther 2020;11:161-74.

Khan SH, Sobia F, Niazi NK, Manzoor SM, Fazal N, Ahmad F. Metabolic clustering of risk factors: evaluation of Triglyceride-glucose index (TyG index) for evaluation of insulin resistance. Diabetol Metab Syndr 2018;10:74.

Vasques ACJ, Novaes FS, Oliveira MS, Souza, JRM, Yamanaka, A, Pareja, JC, et al. TyG index performs better than HOMA in a Brazilian population: A hyperglycemic clamp validated study. Diabetes Res Clin Pract 2011; 93:98-100.

Brasil. Resolução Nº 466 de 12 de dezembro de 2012. Diretrizes e normas regulamentadoras de pesquisas envolvendo seres humanos. Diário Oficial da União 2012.

World Health Organization. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva; 1998. (Report of a WHO consultation on obesity, 276).

Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição, Departamento de Atenção Básica, Secretaria de Atenção à Saúde, Ministério da Saúde. Orientações para a coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: norma técnica do sistema de vigilância alimentar e nutricional – SISVAN. Brasília: Ministério da Saúde, 2011. (Série G. Estatística e Informação em Saúde).

Guerrero-Romero F, Villalobos-Molina R, Jiménez-Flores JR, Simental-Mendia LE, Méndez-Cruz R, Murguía-Romero M, et al. Fasting Triglycerides and Glucose Index as a Diagnostic Test for Insulin Resistance in Young Adults. Arch Med Res 2016; 47: 382-87.

Kaul K, Apostolopoulou M, Roden M. Insulin resistance in type 1 diabetes mellitus. Metab.: Clin. Exp 2015; 64: 1629-39.

Moreira RO, Vilar L, Godoy-Matos AF. Síndrome Metabólica: Relevância e Implicações Clínica. In: Vilar L. Endocrinologia clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2016.

Merger SR, Kerner W, Stadler M, Zeyfang A, Jehle P, Müller-Korbsch M, et al. Prevalence and comorbidities of double diabetes. Diabetes Res Clin Pract 2016; 119:48-56.

Gautier JF, Beressi JP, Leblanc H, Vexiau P, Passa P. Are the implications of the Diabetes Control and Complications Trial (DCCT) feasible in daily clinical practice? Diabetes Metab. 1996;22:415-19.

McNaughton SA, Mishra GD, Brunner EJ. Dietary patterns, insulin resistance, and incidence of type 2 diabetes in the Whitehall II Study. Diabetes Care 2008; 31:1343-48.

Doostvandi T, Bahadoran Z, Mozaffari-Khosravi H, Tahmasebinejad Z, Mirmiran P, Azizi F. The association of dietary patterns and the incidence of insulin resistance after a 3-year follow-up: Tehran Lipid and Glucose Study. Asia Pac J Clin Nutr 2017; 26:531-38.

Hernáez Á, Castañer O, Elosua R, Pintó X, Estruch R, Salas-Salvadó J, et al. Mediterranean Diet Improves High-Density Lipoprotein Function in High-Cardiovascular-Risk Individuals: A Randomized Controlled Trial. Circulation 2017; 135:633-43.

Liu YS, Chen CN, Chen ZG, Peng Y, Lin XP, Xu LL. Vascular and metabolic effects of metformin added to insulin therapy in patients with type 1 diabetes: A systematic review and meta-analysis. Diabetes Metab Res Ver 2020; 36:3334.

Sánchez-Íñigo L, Navarro-González D, Fernández-Montero A, Pastrana-Delgado J, Martínez JA. The TyG index may predict the development of cardiovascular events. Eur J Clin Invest 2016; 46:189-97.

Teupe B, Bergis K. Epidemiological evidence for "double diabetes". Lancet 1991; 337:361-62.

Khawandanah J. Double or hybrid diabetes: A systematic review on disease prevalence, characteristics and risk factors. Nutr Diabetes 2019; 9:33.

Publicado

2022-02-09