ASOCIACIÓN ENTRE LA RESISTENCIA A LA INSULINA A TRAVÉS DEL ÍNDICE DE TRIGLICÉRIDOS/GLUCOSA, ESTADO NUTRICIONAL Y PERFIL LÍPIDO EN PACIENTES CON DIABETES MELLITUS TIPO 1
Diabetes mellitus tipo 1 e resistência à insulina
DOI:
https://doi.org/10.13037/2359-4330.7706Palabras clave:
Doenças do Sistema Endócrino. Glicemia. Distúrbios do Metabolismo dos Lipídeos. Índice de Massa CorporalResumen
Introdução: A resistência à insulina, apesar de pouco investigada em indivíduos com Diabetes mellitus tipo 1, pode ser frequente nesse público. Assim, parâmetros acessíveis à prática clínica são necessários para facilitar o rastreio dessa condição. Objetivo: Avaliar a presença de resistência à insulina em pacientes com diabetes mellitus tipo 1 por meio do índice triglicerídeos/glicose e associar com estado nutricional, perfil glicêmico e lipídico. Métodos: Estudo original transversal realizado com 45 pacientes adultos (≥19 anos) atendidos no ambulatório de Endocrinologia e Diabetes de um Hospital Universitário de Fortaleza-CE. Obtiveram-se, a partir dos prontuários, dados sociodemográficos, antropométricos (peso e altura), bioquímicos e clínicos (comorbidades e tratamento farmacológico) dos pacientes. Utilizou-se os pontos de corte propostos para a população mexicana para classificação do índice triglicerídeos/glicose, considerando-se alterado, valores ≥ 4,55 para mulheres e ≥ 4,68 para homens. A normalidade das variáveis quantitativas foi avaliada por meio do teste de Shapiro Wilk e, para investigar associações utilizou-se o teste t de Student e o teste de Mann-Whitney. Adotou-se um nível de significância de 5% para todos os testes utilizados. Resultados: Observou-se que 62,22% dos indivíduos revelaram níveis alterados do índice triglicerídeos/glicose. Indivíduos que apresentaram níveis alterados revelaram valores mais elevados de glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total (p<0,05). Entretanto, não se observou associação significativa com HDL-colesterol (p=0,22), LDL-colesterol (p=0,07), hemoglobina glicada (p=0,057) nem com IMC (p=0,33). Conclusões: O índice triglicerídeos/glicose associou-se significativamente com glicemia de jejum, triglicerídeos e colesterol total.
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