ASSOCIAÇÃO ENTRE PERDAS DE LEITE HUMANO DOADO E AS CARACTERÍSTICAS DAS DOADORAS

Perdas de leite humano e doação

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol22.e20248851

Palabras clave:

Aleitamento Materno, Leite Humano, Bancos de Leite

Resumen

INTRODUÇÃO: O leite humano é o padrão-ouro de alimentação de lactentes sendo ainda mais elementar para bebês prematuros. OBJETIVO: Analisar a associação entre perdas de leite humano doado e as características das doadoras. MÉTODOS: estudo do tipo caso-controle, quantitativo, realizado através da análise de 619 registros de doadoras de leite humano que foram atendidas em um Banco de Leite Humano. RESULTADOS: Observou-se 48,3 % das doadoras apresentaram algum tipo de perda, sendo a sujidade e Acidez Dornic maior que 8º os tipos de perdas mais frequentes. Verificou-se que as condições de moradia não apresentaram associação com a perda de leite humano, bem como com as variáveis das características socioeconômicas, obstétricas e puerperais. CONCLUSÃO: Observamos que não há significância na associação entre as variáveis expositivas e a variável de desfecho. Contudo, visto que, houve uma perda de quase metade do leite doado e que a demanda por parte dos recém-nascidos é elevada, nota-se uma necessidade de intervenção para dirimir os problemas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Nathália Rabelo Oliveira, Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário, Residência Multiprofissional em Saúde, São Luís - MA, Brasil

Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário, Residência Multiprofissional Integrada em Saúde,  Área de concentração: Saúde da Mulher. São Luís, MA, Brasil. 

Enfermeira, Especialista em Residência Multiprofissional em Saúde, Área de concentração: Saúde da Mulher, pelo Hospital Universitário da UFMA, São Luís, MA, Brasil

Liane Batista da Cruz Soares, Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário, Banco de Leite Humano, São Luís - MA, Brasil

Enfermeira, Ma. Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário. Banco de Leite Humano. São Luís, MA, Brasil. 

Mestrado em Gestão de Programas e Serviços de Saúde pela Universidade Ceuma, São Luís, MA, Brasil.

Nilza Bezerra Pinheiro da Silva, Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário, Residência Multiprofissional em Saúde, São Luís - MA, Brasil

Enfermeira, Dra. Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário. Coordenação da Residência em Obstetrícia. São Luís, MA, Brasil. 

Doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Maranhão, São Luís, MA, Brasil.

CHRISTYANN LIMA CAMPOS BATISTA, Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário, Banco de Leite Humano, São Luís - MA, Brasil

Fonoaudiólogo, Dr. Universidade Federal do Maranhão, Hospital Universitário. Banco de Leite Humano. São Luís, MA, Brasil. 

Doutorado em Medicina (Pediatria) pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil.

Citas

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cadernos de atenção básica: saúde da criança, aleitamento materno e alimentação complementar. Vol. 23. Brasília: Ministério da Saúde; 2018.

World Health Organization (WHO). Guideline: counselling of women to improve breastfeeding practices. Geneva: World Health Organization; 2018.

World Health Organization (WHO). Guideline: protecting, promoting and supporting breastfeeding in facilities providing maternity and newborn services. [Internet]. Geneva: World Health Organization; 2017. 136 p. Available from: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259386/9789241550086-eng.pdf

del Ciampo L, del Ciampo I. Breastfeeding and the Benefits of Lactation for Women’s Health. Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia / RBGO Gynecology and Obstetrics [Internet]. 2018 Jun 6 [cited 2022 Oct 10];40(06):354–9. Available from: http://www.thieme-connect.de/DOI/DOI?10.1055/s-0038-1657766

Fonseca RMS, Milagres LC, Franceschini SDCC, Henriques BD. O papel do banco de leite humano na promoção da saúde materno infantil: uma revisão sistemática. Cien Saude Colet [Internet]. 2021 Jan;26(1):309–18. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232021000100309&tlng=pt

Giugliani ERJ. Rede Nacional de Bancos de Leite Humano do Brasil: tecnologia para exportar. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2002 [cited 2022 Oct 10];78(3). Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572002000300001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

Underwood MA. Human Milk for the Premature Infant. Pediatr Clin North Am [Internet]. 2013 Feb [cited 2022 Oct 10];60(1):189–207. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0031395512001551

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. RDC ANVISA no. 171, de 04 de setembro de 2006. Brasília; 2006.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Banco de leite humano: funcionamento, prevenção e controle de riscos. Brasília; 2008.

Grazziotin AL, Grazziotin MCB, Letti LAJ. Disposal of human milk donated to a human milk bank before and after measures to reduce the amount of milk unsuitable for consumption. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2010 [cited 2022 Oct 10];86(4):290–4. Available from: http://jped.com.br/conteudo/Ing_resumo.asp?varArtigo=2103&cod=&idSecao=1

Castro MC, Alves ES, Saqueti BHF, Souza PM, Manin LP, Silveira R da, et al. Human milk: processing and conservation – a review. Research, Society and Development [Internet]. 2021 [cited 2022 Nov 7];10(12):e106101220118. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/20118

Iser B, Fernandes T, Schuelter P, Marin D. Contributing and Limiting Factors for Human Milk Donation. Journal of Health Sciences [Internet]. 2020 Aug 17 [cited 2022 Oct 10];22(2):177–82. Available from: https://journalhealthscience.pgsskroton.com.br/article/viewFile/7514/5519

Oliveira BM. Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG [Internet] [Dissertação]. Https://Medium.Com/. UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; 2016. Available from: https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

Gomes, THS. Diagnóstico da qualidade do Leite Humano Ordenhado do Banco de Leite do Conjunto Hospitalar de Sorocaba. Sorocaba: Secretaria de Estado da Saúde. Instituto Adolfo Lutz; 2016.

Megda MLM, Braga LA, Parizzi MR, Bouzada MCF. Rede de doação de leite humano: integração de unidades básicas de saúde, atenção secundária e banco de leite humano. Rev Med Minas Gerais. 2017;27.

Esmeyre Paredes D, Ivo ML, Lucia Arantes S, Ferreira Júnior MA, CARDOSO AIDQ, Schiaveto de Souza A, et al. Identification of the causes of waste human milk in a human milk bank. Int J Innov Educ Res [Internet]. 2019 Oct 31 [cited 2022 Oct 10];7(10):452–9. Available from: https://scholarsjournal.net/index.php/ijier/article/view/1792

Soares LG, Dolinski D, Wagner LPB, Santos L da SF dos, Soares LG, Mazza V de A. Human Milk Collection and Utilization in a Milk Bank From a Municipality of Paraná State / Captação e Aproveitamento de Leite Humano em um Banco de Leite de um Município do Estado do Paraná. Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online [Internet]. 2018 Jul 1 [cited 2022 Oct 10];10(3):656–62. Available from: http://seer.unirio.br/cuidadofundamental/article/view/6141

Borges MS, Oliveira AM de M, Hattori WT, Abdallah VOS. Quality of human milk expressed in a human milk bank and at home. J Pediatr (Rio J) [Internet]. 2018 [cited 2022 Oct 10];94(4):399–403. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0021755716302017

Publicado

2024-10-14