Adaptação de um inquérito alimentar a ser utilizado em um estudo longitudinal a partir do contexto sociocultural de uma população de colonização alemã

Autores

  • Ana Carolina Da Rosa Universidade Regional de Blumenau (FURB).
  • Bruna Schmitz Universidade Regional de Blumenau (FURB).
  • Graciella Chiarelli Universidade Regional de Blumenau (FURB).
  • João Luiz Gurgel Calvet da Silveira Universidade Regional de Blumenau (FURB).
  • Maria Urania Alves Universidade Regional de Blumenau (FURB).
  • Luciane Coutinho de Azevedo Campanella Universidade Regional de Blumenau (FURB) e Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol14n50.3828

Palavras-chave:

ingestão alimentar, epidemiologia nutricional, questionários, características culturais

Resumo

Introdução. Os instrumentos de avaliação de hábitos alimentares precisam ser validados considerando as especificidades dos costumes de consumo dos grupos populacionais, sempre culturalmente determinados. Objetivo. Apresentar uma metodologia para adaptação de um instrumento de avaliação do padrão de ingestão alimentar – o questionário de frequência alimentar (QFA) – para população do município de Pomerode, SC. Metodologia. Abordagem qualitativa, utilizando grupos focais como técnica. A partir da exploração, codificação e análise do material coletado nos grupos focais, foram realizadas 21 inclusões e 17 exclusões de alimentos do QFA de partida, na ordem de 33,33% de alterações. Considerações. A utilização dos grupos focais demonstrou ser uma técnica apropriada para a adaptação do questionário de frequência alimentar, resultando em inclusões e exclusões de alimentos identificados pelos próprios participantes no seu contexto sociocultural, qualificando etapa prévia para validação e reprodutibilidade, para que a partir de seus resultados sejam obtidas informações dietéticas corretas e úteis para posteriores inferências.

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Biografia do Autor

Ana Carolina Da Rosa, Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Acadêmica do curso de Nutrição da FURB.

Bruna Schmitz, Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Acadêmica do curso de Nutrição da FURB.

Graciella Chiarelli, Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho (UGF), Mestranda do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB.

João Luiz Gurgel Calvet da Silveira, Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Mestre e Doutor em Odontologia Social pela Universidade Federal Fluminense - UFF- RJ Especialista em Endodontia - UNIGRANRIO. Especialista em Ativação de Processos de Mudança na Formação Superior em Saúde - Escola Nacional de Saúde Pública - FIOCRUZ. Especialista em educação das profissões da saúde pelo Instituto FAIMER Brasil (Foundation for Advancement of international Medical Education and Research). Avaliador Institucional e de Curso de Odontologia do banco de avaliadores do INEP - MEC. Coordenador do Projeto PROPET-Saúde - MS-SGTES. Docente do curso de Odontologia e do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB.

Maria Urania Alves, Universidade Regional de Blumenau (FURB).

Mestrado em Odontopediatria pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro /UERJ, e doutorado em Odontologia (área de concentração em Odontologia Social) pela Universidade Federal Fluminense/UFF. Docente do curso de Odontologia e do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB.

Luciane Coutinho de Azevedo Campanella, Universidade Regional de Blumenau (FURB) e Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina/UFSC. Mestrado e Doutorado em Neurociência e Comportamento pela UFSC. Docente do Curso de Nutrição da FURB e UNIVALI. Pesquisadora colaboradora do Mestrado Profissional em Saúde Coletiva da FURB.

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Publicado

2016-11-23

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS