Efeitos da Cirurgia Bariátrica no Consumo de Doces e Alimentos Gordurosos por Pacientes em seu Período Pré e Pós-Operatório
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol19n69.7745Palavras-chave:
avaliação nutricional, manejo da obesidade, comportamento alimentarResumo
INTRODUÇÃO: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (CB) relatam alterações em seus comportamentos alimentares que podem advir de causas comportamentais, anatômicas e neuro endócrinas decorrentes dos impactos da cirurgia. Entretanto, não há consenso na literatura científica sobre os impactos da CB nos comportamentos alimentares associados, especificamente, ao consumo de alimentos muito calóricos. OBJETIVO: Analisar a produção científica que discorra acerca da associação entre consumo de alimentos com alta densidade energética por pacientes e seus respectivos períodos de pré ou pós operatório da CB. MATERIAIS E MÉTODOS: Revisão integrativa de literatura realizada nas bases de dados SciELO, Medline e Lilacs. A coleta de dados ocorreu entre março à junho de 2020. Foram considerados, para análise deste estudo, artigos publicados após 2015 com propostas de investigação consonantes com o objetivo desta pesquisa. RESULTADOS: A amostra inicial de artigos com aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foi de 114 artigos. Após seleção buscando manuscritos que atendessem ao escopo dessa revisão, o número total de trabalhos selecionados para estudo do seu conteúdo foi de 34 artigos. CONCLUSÕES: Os artigos indicam que a alteração de consumo de doces e alimentos gordurosos em período pré-operatório decorre de alterações comportamentais visando perda de peso. Entretanto, após a CB, a redução do consumo desses alimentos com alta densidade energética pode estar associada a alterações neuro endócrinas intestinais relacionadas à saciedade, bem como redução na palatabilidade desses grupos alimentares.
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