COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE DUAS VARIEDADES DE GOIABA E ARRUDA PHENOLIC COMPOUNDS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF TWO VARIETIES OF GUAVA AND RUE
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol9n28.1365Palavras-chave:
goiaba, arruda, polifenóis totais, antioxidante.Resumo
Os antioxidantes são importantes para reduzir os danos oxidativos nos componentes celularescausados por espécies reativas de oxigênio e nitrogênio e para prevenção de certas doenças
crônicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antioxidante e a quantidade de compostos
fenólicos presentes em goiaba vermelha (Psidium guajava var. pomifera L.), goiaba branca
(Psidium guajava var. pyrifera L.) e arruda (Ruta graveolens L.). A partir de folhas secas, foram
preparados os extratos aquoso e etanólico nas seguintes concentrações: 1.000, 500, 250 e
125mg/mL. Para determinação dos teores de fenóis totais, foi utilizado o método de Folin-Ciocalteu.
A análise quantitativa in vitro da atividade antioxidante foi realizada pelo método de DPPH nos dois
extratos e também nos padrões positivos: rutina, ácido gálico e ácido ascórbico. O teor de compostos
fenólicos variou de 158,29 a 165,07mg EAG/g de extrato seco para goiaba branca, 160,61 a
175,10mg EAG/g para goiaba vermelha e 157,18 a 179,26mg EAG/g para arruda. Dentre os compostos
padrões, o ácido ascórbico apresentou maior atividade antioxidante (AA%), depois o ácido
gálico e, por fim a rutina. As folhas de goiaba das duas variedades apresentaram alta atividade
antioxidante, próximas aos padrões. Em concentrações mais baixas, o extrato aquoso das goiabas
apresentou maior AA% que extrato etanólico. A arruda, mesmo com grandes teores de compostos
fenólicos, deve ser utilizada com cuidado devido às suas ações fisiológicas. A atividade antioxidante
de um extrato não pode ser explicada apenas com base em seu teor de fenólicos totais – é
necessária a caracterização da estrutura do composto ativo.
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Publicado
2011-10-05
Edição
Seção
ARTIGOS ORIGINAIS
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