A QUEIMA DA PALHA DA CANA-DE-AÇÚCAR E SUA RELAÇÃO COM PROBLEMAS RESPIRATÓRIOS THE BURNING OF SUGAR CANE STRAW AND ITS RELATION WITH RESPIRATORY PROBLEMS
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol5n14.389Palabras clave:
problemas respiratórios, cana-de-açúcar queimada.Resumen
A destruicao do meio ambiente, em especial a poluicao atmosferica, tornou-se um problema mundial, haja vista
as consequencias geradas a saude da populacao. O objetivo desse estudo foi verificar a relacao da queima da
palha da cana-de-acucar com problemas respiratorios na populacao em geral. Realizou-se uma revisao bibliografica,
entre os anos de 1997 a 2007, sendo utilizadas publicacoes que tratam da tematica “queima de biomassa
e saude”, especificamente queima da palha da cana-de-acucar. Verificou-se que os principais poluentes emitidos
durante a queima sao os seguintes: monoxido de carbono, dioxido de enxofre, dioxido de nitrogenio, alem
do material particulado, poluentes estes que causam efeitos prejudiciais diretamente no sistema respiratorio.
Ao correlacionarem-se os efeitos que cada poluente gera e o que a exposicao a eles causa a saude, constatouse
que, durante os meses em que ocorrem as queimas dos canaviais, prevalece um maior numero de internacoes
hospitalares e visitas as emergencias medicas por problemas respiratorios, destacando-se a asma, a pneumonia
e a bronquite. Mesmo com os dados encontrados, fica dificil afirmar que os referidos poluentes sejam os
unicos responsaveis por tais problemas, visto que outros fatores, como baixa umidade relativa do ar, tambem
contribuem para este acometimento. Alem disso, constatou-se uma ausencia de estudos que diz respeito aos
volumes de poluentes emitidos diariamente, fator este que dificulta uma abordagem mais precisa sobre os
efeitos nocivos provocados pela queima da palha da cana.
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