SINESTESIA E O TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO (TEA)

Autores/as

  • Maria Cecilia Tomasi Universidade da Região de Joinville
  • Jaciara Muller Brandes Universidade da Região de Joinville
  • Juliana Lopes Universidade da Região de Joinville
  • Henrique Sartori Klostermann Universidade da Região de Joinville
  • Luiz Arthur Rangel Cyrino Universidade da Região de Joinville

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol16n55.4852

Palabras clave:

Sinestesia, percepção, autismo, psicologia, neurologia

Resumen

Introdução: A sinestesia, que possui uma prevalência de 4%, é uma condição neurológica em que um único estímulo elicia experiências adicionais a outro sentido sensorial, que pode ser: visual, auditivo, olfativo, gustativo e tátil. Essa condição não está incluída no Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição (DSM-5), entretanto suas bases neurológicas podem estar atreladas a algumas disfunções comportamentais presentes em outros transtornos, como no transtorno do espectro do autismo (TEA). Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre a sinestesia e sua possível correlação com o TEA. Materiais e métodos: O levantamento bibliográfico foi feito por meio de consultas às bases de dados eletrônicas PubMed, ScienceDirect, SciELO, Google Acadêmico e ResearchGate, sendo incluídos artigos e livros publicados nas línguas portuguesa e inglesa, entre os anos 1995 e 2015, que documentassem sobre a sinestesia e o TEA. Resultados: Para compor esta revisão, 37 artigos e 4 livros, nacionais e internacionais, foram incluídos. Os estudos mostraram que a prevalência da sinestesia é maior em indivíduos autistas. Outros resultados apontam semelhanças nas bases neurológicas e genéticas envolvidas no TEA e na sinestesia, que explicam o processamento perceptual sensorial alterado em ambos. Conclusão: Com base em diferentes estudos, conclui-se que a sinestesia e o TEA podem apresentar uma correlação e que seus aspectos apontam um desafio para futuras pesquisas.

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Biografía del autor/a

Maria Cecilia Tomasi, Universidade da Região de Joinville

Universidade da Região de Joinville – Joinville (SC), Brasil.

Jaciara Muller Brandes, Universidade da Região de Joinville

Universidade da Região de Joinville – Joinville (SC), Brasil.

Juliana Lopes, Universidade da Região de Joinville

Universidade da Região de Joinville – Joinville (SC), Brasil.

Henrique Sartori Klostermann, Universidade da Região de Joinville

Universidade da Região de Joinville – Joinville (SC), Brasil.

Luiz Arthur Rangel Cyrino, Universidade da Região de Joinville

Universidade da Região de Joinville – Joinville (SC), Brasil.

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Publicado

2018-04-13

Número

Sección

ARTIGOS DE REVISÃO