ASSOCIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL COM ESPESSURA DO MÚSCULO ADUTOR DO POLEGAR E ESCORE FISIOLÓGICO AGUDO SIMPLIFICADO EM PACIENTES DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.13037/2359-4330.8309

Palavras-chave:

Nutrição, Unidades de Terapia Intensiva, Estado nutricional

Resumo

Introdução: O uso rotineiro de índices prognósticos e indicadores para avaliação do estado nutricional pode ter impactos decisivos sobre as chances de reabilitação e sobrevivência em pacientes críticos. Objetivos: Avaliar a prevalência de desnutrição em pacientes admitidos em Unidade de Terapia Intensiva e verificar a associação entre a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) e o índice de prognóstico Simplified Acute Physiology Score III (SAPS III) com o estado nutricional dos pacientes. Materiais e métodos: Foram avaliados 60 pacientes admitidos na UTI adulto. A avaliação do estado nutricional foi realizada nas primeiras 48 horas de internação, por meio do Índice de Massa Corporal (IMC) e pela adequação da circunferência de braço (CB). A EMAP foi coletada na mão não dominante e os valores de SAPS III foram calculados e fornecidos pelos médicos responsáveis pela UTI. Resultados: A prevalência de desnutrição foi de 25% segundo IMC e de 35% segundo a porcentagem de adequação da CB. Os pacientes eutróficos apresentaram valores médios da EMAP significativamente menores quando comparados com os indivíduos com excesso de peso, de acordo com o IMC. Os indivíduos desnutridos, segundo adequação da CB, apresentaram valores médios de EMAP significativamente menores quando comparados com os indivíduos com excesso de peso. Conclusões: A prevalência de desnutrição entre os pacientes variou entre 25 e 35%, conforme indicador utilizado. Os valores médios de EMAP foram diferentes segundo estado nutricional e não foi observada associação entre o estado nutricional e o índice prognóstico SAPS III.

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Biografia do Autor

Mariana Correia Stevenson Braga, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie

Thaís Leo Pacheco Marcelo, Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Nutricionista clínica do departamento de terapia intensiva adulto e pediátrica da Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Mônica Fernandez, Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Nutricionista supervisora no departamento de nutrição e dietética na Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Ana Lúcia Torloni Gradinar, Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Nutricionista gestora no departamento de nutrição e dietética na Irmandade Santa Casa de Misericórdia de São Paulo

Ana Carolina Almada Colucci Paternez, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Nutricionista graduada pela Universidade de São Paulo. Mestre e Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo. Docente e pesquisadora do Curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie.

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Publicado

2023-01-27