NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA E QUALIDADE DE VIDA DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE

Autores

  • Raquel Simões Mendes-Netto Universidade Federal de Sergipe
  • Camilla Santos da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Dayanne Costa Universidade Federal de Sergipe
  • Oscar Felipe Falcão Raposo Universidade Federal de Sergipe

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol10n34.1802

Palavras-chave:

Educação Física, Nutrição, Medicina

Resumo

Introdução: A atividade física apropriada à condição de cada indivíduo e a dedicação ao lazer não sedentário são comportamentos saudáveis que influenciam na qualidade de vida. O presente estudo constitui uma pesquisa transversal. Objetivo: Identificar as relações entre qualidade de vida, estado nutricional e atividade física de acadêmicos da área de saúde de uma universidade pública no nordeste. Metodologia: A amostra foi constituída por 352 estudantes, sendo 242 mulheres. Mensuraram-se o nível de atividade física (AF) através do IPAQ versão curta (Questionário Internacional de Atividade Física) e a qualidade de vida (QV) por intermédio do WHOQOL-bref. Resultados: Foram encontradas médias altas de indicador de QV para ambos os gêneros, exceto para o domínio psicológico. A maioria da amostra foi classificada como ativa, sendo as mulheres com menor nível de atividade física. Atividades físicas com maior frequência e intensidade implicaram em melhores escores na qualidade de vida nos aspectos físicos e psicológicos. Porém, apenas entre as estudantes o aumento do peso corporal resultou na diminuição nos escores de indicador de qualidade de vida geral e do aspecto psicológico. Conclusão: Estes resultados demonstram a necessidade de estratégias para o incentivo da prática de atividade física no âmbito universitário

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Biografia do Autor

Raquel Simões Mendes-Netto, Universidade Federal de Sergipe

Núcleo de Nutrição
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Universidade Federal de Sergipe

Camilla Santos da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Núcleo de Nutrição
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Universidade Federal de Sergipe

Dayanne Costa, Universidade Federal de Sergipe

Núcleo de Nutrição
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Universidade Federal de Sergipe

Oscar Felipe Falcão Raposo, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Estatística da Universidade Federal de Sergipe

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Publicado

2013-03-27

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS