Fitoterapia, allium sativum e hipercolesterolemia: uma revisão

Autores

  • Paloma Legal da Silva Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde
  • Everaldo Morais Silva Faculdade Bezerra de Araújo
  • Maria das Graças Tavares do Carmo Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Felipe de Souza Cardoso Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol14n49.3746

Palavras-chave:

allium sativum, hipercolesterolemia, dislipidemia, doenças cardiovasculares, doença crônica

Resumo

Introdução: Na atualidade, as doenças crônicas não transmissíveis são consideradas grande problema de saúde pública. No Brasil, a principal causa de morte é por doença arterial coronariana. Entre os fatores de risco, o colesterol vem sendo apontado tanto em evidências observacionais quanto em experimentais pré-clínicas e clínicas como o principal fator de risco modificável. O objetivo desse estudo de revisão foi avaliar a ação da espécie Allium sativum sobre o perfil lipídico sanguíneo de adultos com dislipidemia. Desenvolvimento: Foi realizada uma revisão da literatura nos seguintes bancos de dados: SciELO e PubMed. O idioma de pesquisa foi o inglês através dos seguintes descritores: “Allium sativum”, “hypercholesterolaemia”, “dyslipidemia”, “cardiovascular diseases” e “chronic diseases”. O estudo priorizou artigos entre os anos de 1993 e 2014, não excluindo artigos considerados clássicos. O número amostral das pesquisas avaliadas com Allium sativum variou entre 15 e 192, tendo sido empregadas, nas intervenções, doses desde a forma crua até extrato padronizado, que variaram entre 5 e 7200 mg de alho total. Apesar das limitações metodológicas observadas, como oscilações entre as doses, formas de apresentação e amostra reduzida, 58%, aproximadamente, indicaram benefícios da utilização do alho sobre o controle do perfil lipídico, principalmente no que diz respeito à alteração de colesterol total e lipoproteína de baixa densidade, sugerindo que a substância alicina, presente em relação à quantidade do alho cru, pó ou extrato total, seria a principal moduladora dos efeitos observados sobre o perfil lipídico. Observou-se que a redução de colesterol total variou entre 4,2 e 12,1%, e a variação na redução de lipoproteína de baixa densidade entre 6,6 e 17,6%. Conclusão: Allium sativum parece ser uma alternativa eficaz e segura sobre a redução da hipercolesterolemia. Entretanto, pesquisas que demonstrem evidências clínicas são necessárias para excluir as possíveis variáveis de confundimento.

 

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Biografia do Autor

Paloma Legal da Silva, Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde

Nutricionista pós-graduada em Nutrição Clínica e Estética e Fitoterapia iPGS

Everaldo Morais Silva, Faculdade Bezerra de Araújo

Farmacêutico formado pela UFF e graduando em Nutrição FABA

Maria das Graças Tavares do Carmo, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora Titular do Departamento de Nutrição Básica e Dietética UFRJ

Felipe de Souza Cardoso, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professor de pós-graduação do Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde iPGS

Professor de graduação em Nutrição FABA

Pós-graduado em Clínica (UFRJ) e Fitoterapia (iPGS)

Mestre em Fisiopatologia Clínica UERJ

Doutorando em Ciências Nutricionais (UFRJ)

Graduado em Nutrição (UFRJ)

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Publicado

2016-06-14

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO