Avaliação nutricional subjetiva global: instrumentos para triagem em crianças hospitalizadas

Autores/as

  • Leorenia Alves Bousquet Universidade Federal de Goiás – Goiânia (GO), Brasil
  • Maria Luiza Ferreira Stringhini Universidade Federal de Goiás – Goiânia (GO), Brasil
  • Andrea Sugai Mortoza Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol14n47.3487

Palabras clave:

Triagem, Estado nutricional, Desnutrição, Hospitalização, Criança

Resumen

Introdução: Ao longo dos últimos anos, diversas ferramentas de triagem nutricional têm sido desenvolvidaspara aplicação no ambiente hospitalar. Estas possuem, como principal objetivo, a identificação precoce dorisco nutricional, o que permite a avaliação e o diagnóstico nutricional prévio possibilitando ao profissionalintervir antes do agravamento da desnutrição, prevenindo assim as suas consequências. A seleção de umaferramenta uniforme e validada é uma questão importante na realização da triagem nutricional. Objetivos:Apresentar quatro métodos de triagem nutricional em pediatria e discutir suas vantagens e desvantagens.Metodologia: Levantamento de artigos científicos publicados nas bases de dados SciElo, LILACS, PubMed eMedLine no período de 1995 a 2015, nos idiomas inglês, português e espanhol. Foram utilizados os descritores“nutritional screening”, “nutritional risk”, “nutritional assessment” e “children”. Foram incluídos estudosreferentes a ferramentas de triagem nutricional desenvolvidas para crianças e adolescentes, e excluídos aquelesconcernentes a adultos e idosos ou que traziam ferramentas criadas para doenças específicas. Resultado: Dasquatro ferramentas de triagem nutricional estudadas, o Screening Tool for Risk of Impaired Nutritional Statusand Growth (STRONGkids) foi apresentada como a ferramenta mais prática e de fácil utilização se comparadaas outras, podendo ser aplicada por qualquer profissional da saúde no momento da admissão do paciente.Conclusão: Com base nas características de cada método de triagem estudados, não se pôde eleger o maisadequado uma vez que todos apresentam limitações na sua aplicação.

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Biografía del autor/a

Leorenia Alves Bousquet, Universidade Federal de Goiás – Goiânia (GO), Brasil

Nutricionista (PUG/GO)

Especialista em Atenção à Saúde Materno Infantil (Pelo programa de residencia multiprofissional em saúde do Hospital das Clínicas - UFG)

Maria Luiza Ferreira Stringhini, Universidade Federal de Goiás – Goiânia (GO), Brasil

Professora Doutora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás

Andrea Sugai Mortoza, Universidade Federal de Goiás

Professora Doutora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Goiás

Publicado

2016-02-16