O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS

Autores/as

  • Celeste Elvira Viggiano Centro Universitário Municipal de São Caetano do Sul

DOI:

https://doi.org/10.13037/rbcs.vol1n1.494

Palabras clave:

edulcorante, produtos dietéticos, sacarose.

Resumen

Produtos dietéticos são encontrados no mercado nacional

há mais de 30 anos, porém a produção sofreu aquecimento

no final da década de 1980, quando houve mudança na

lei que regulamentava esses produtos no país. São

considerados produtos dietéticos para diabéticos aqueles

cuja composição não sofre a adição de carboidratos simples

e onde a sacarose é substituída por outros edulcorantes

que não afetem a glicemia após serem ingeridos. O Codex

Alimentarius classificou os substitutos da sacarose em dois

grupos: 1) edulcorantes intensos (ou não nutritivos):

oferecem somente doçura acentuada, não desempenham

nenhuma outra função tecnológica no produto final. São

pouco calóricos ou não calóricos, e são utilizados em

quantidades muito pequenas; 2) adoçantes de corpo:

fornecem energia e textura aos alimentos, geralmente

contêm o mesmo valor calórico do açúcar, e são utilizados

em quantidades maiores. Vários autores classificaram os

edulcorantes ou adoçantes de formas diferenciadas. Isto

porque um mesmo edulcorante pode ser classificado de

diferentes maneiras, como calóricos e não-calóricos;

naturais e artificiais; ou calóricos e naturais; calóricos e

artificiais e não-calóricos e naturais ou não-calóricos e

artificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes,

descritos segundo sua ação no organismo, poder

edulcorante e ingestão diária aceitável, são classificados

em: calóricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estévia);

não calóricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose)

e adoçantes de corpo ou polióis (sorbitol, manitol e xilitol),

sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso mais

constante.

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Número

Sección

ARTIGOS DE REVISÃO