O PRUDUTO DIETÉTICO NO BRASIL E SUA IMPORTÂNCIA PARA INDIVÍDUOS DIABÉTICOS
DOI:
https://doi.org/10.13037/rbcs.vol1n1.494Palabras clave:
edulcorante, produtos dietéticos, sacarose.Resumen
Produtos dietéticos são encontrados no mercado nacional
há mais de 30 anos, porém a produção sofreu aquecimento
no final da década de 1980, quando houve mudança na
lei que regulamentava esses produtos no país. São
considerados produtos dietéticos para diabéticos aqueles
cuja composição não sofre a adição de carboidratos simples
e onde a sacarose é substituída por outros edulcorantes
que não afetem a glicemia após serem ingeridos. O Codex
Alimentarius classificou os substitutos da sacarose em dois
grupos: 1) edulcorantes intensos (ou não nutritivos):
oferecem somente doçura acentuada, não desempenham
nenhuma outra função tecnológica no produto final. São
pouco calóricos ou não calóricos, e são utilizados em
quantidades muito pequenas; 2) adoçantes de corpo:
fornecem energia e textura aos alimentos, geralmente
contêm o mesmo valor calórico do açúcar, e são utilizadosem quantidades maiores. Vários autores classificaram os
edulcorantes ou adoçantes de formas diferenciadas. Isto
porque um mesmo edulcorante pode ser classificado de
diferentes maneiras, como calóricos e não-calóricos;
naturais e artificiais; ou calóricos e naturais; calóricos e
artificiais e não-calóricos e naturais ou não-calóricos e
artificiais. Para melhor elucidar, no texto os edulcorantes,
descritos segundo sua ação no organismo, poder
edulcorante e ingestão diária aceitável, são classificados
em: calóricos (sacarose, glicose, frutose, aspartame, estévia);
não calóricos (sacarina, ciclamato, acessulfame-K, sucralose)
e adoçantes de corpo ou polióis (sorbitol, manitol e xilitol),
sendo descrito somente o sorbitol, devido a seu uso mais
constante.
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