A HORTA ESCOLAR NUM CONTEXTO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA

Autores

  • Kelly Cristiane Michalichen Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Cláudia Brauna Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Rosângela Aparecida Ribas Fernandes Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Universidade Estadual do Centro-Oeste

DOI:

https://doi.org/10.13037/ras.vol16n55.4893

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, educação nutricional e alimentar, estado nutricional

Resumo

Introdução: As hortas escolares fazem parte das estratégias para melhorar a qualidade alimentar e nutricional dos escolares. Materiais e métodos: Foram realizadas atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) no contexto de consumo e cultivo de hortaliças. Durante as ações de EAN, foram aplicados dois questionários para avaliar o consumo de hortaliças, sendo um pregresso à ação e outro posterior à atividade para verificar o conhecimento adquirido segundo os conteúdos expostos. Resultados: Participaram do estudo 30 alunos, com média de 7,4 anos de idade, sendo 14 (46,6%) do gênero feminino e 16 (53,3%) do gênero masculino. Com relação às hortaliças mais consumidas, destacaram-se a alface, o repolho, o tomate e o brócolis. Quanto à frequência de consumo, verificou-se que 46,6% dos alunos consomem diariamente alguma hortaliça. Não foram identificadas associações entre frequência do consumo de hortaliças e estado nutricional. Conclusões: As crianças apresentaram bom conhecimento sobre EAN no contexto do consumo de hortaliças, porém apresentaram baixo consumo delas. Assim, sugere-se mais estratégias nutricionais a fim de incentivar e acompanhar o consumo de hortaliças, visto que a escola pode auxiliar na otimização do consumo desse importante grupo de alimentos para o desenvolvimento de escolares.

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Biografia do Autor

Kelly Cristiane Michalichen, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Universidade Estadual do Centro-Oeste – Guarapuava (PR), Brasil.

Cláudia Brauna, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Universidade Estadual do Centro-Oeste – Guarapuava (PR), Brasil.

Rosângela Aparecida Ribas Fernandes, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Universidade Estadual do Centro-Oeste – Guarapuava (PR), Brasil.

Mariana Abe Vicente Cavagnari, Universidade Estadual do Centro-Oeste

Universidade Estadual do Centro-Oeste – Guarapuava (PR), Brasil.

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Publicado

2018-04-13

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS