A HORTA ESCOLAR NUM CONTEXTO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM UMA ESCOLA PÚBLICA
DOI:
https://doi.org/10.13037/ras.vol16n55.4893Palavras-chave:
Comportamento alimentar, educação nutricional e alimentar, estado nutricionalResumo
Introdução: As hortas escolares fazem parte das estratégias para melhorar a qualidade alimentar e nutricional dos escolares. Materiais e métodos: Foram realizadas atividades de educação alimentar e nutricional (EAN) no contexto de consumo e cultivo de hortaliças. Durante as ações de EAN, foram aplicados dois questionários para avaliar o consumo de hortaliças, sendo um pregresso à ação e outro posterior à atividade para verificar o conhecimento adquirido segundo os conteúdos expostos. Resultados: Participaram do estudo 30 alunos, com média de 7,4 anos de idade, sendo 14 (46,6%) do gênero feminino e 16 (53,3%) do gênero masculino. Com relação às hortaliças mais consumidas, destacaram-se a alface, o repolho, o tomate e o brócolis. Quanto à frequência de consumo, verificou-se que 46,6% dos alunos consomem diariamente alguma hortaliça. Não foram identificadas associações entre frequência do consumo de hortaliças e estado nutricional. Conclusões: As crianças apresentaram bom conhecimento sobre EAN no contexto do consumo de hortaliças, porém apresentaram baixo consumo delas. Assim, sugere-se mais estratégias nutricionais a fim de incentivar e acompanhar o consumo de hortaliças, visto que a escola pode auxiliar na otimização do consumo desse importante grupo de alimentos para o desenvolvimento de escolares.
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